Кривое зеркало

Иногда, полезно вспомнить о том, что существует (по крайней мере, официальное) понимание последовательности социальных строев, через которые прошло всё человечество. Учитывая особенность, переписывать историю, подгоняя её под нужды правящего класса, сегодня я буду отталкиваться от «пока ещё принятых, не переписанных доктрин». Возможно, к тому времени, когда я закончу эту статью, уже примут «закон», по которому после феодального строя, следует первобытно – общинный, тогда придётся всё переделывать, но смысл, всё равно, останется тем же. Заключается он в том, что не все общества в один временной период переходили от одного общественного строя к другому.Это я к тому, что некоторые народы и по сей день живут в рамках социальных строев отличающихся от капиталистического строя и социалистического. К слову, о будущем. В 1917 году, наша страна  несколько месяцев прожила в режиме переходного периода от монархического строя, к строю капиталистическому. Позже, многие страны «пережили» данный процесс, но по-разному, и с разными результатами. Что же касается  нашей страны, то мы переступили этот рубеж и перешли в следующую эпоху, эпоху социализма.
Много «мышиной возни» сегодня около такого исторического события как Кавказская война. На самом деле, нет тут ничего загадочного или  непонятного, однако есть желание «поиметь» эту часть истории «во благо своих интересов», некоторых, так называемых «общественных деятелей» и общественных организаций. Правда, тема скучна и совершенно бесполезна, но раз уж так хочется «порыться за шкафом» и найти «скелет», пожалуйста. Да, Российская империя воевала с Османской империей за право влияния на Северном Кавказе. Это факт общеизвестный. Вот не знаю, понятно ли, что и сегодня эта война идёт. Правда ведётся она по новым правилам с использованием нового вида оружия, идеологии. И в этой войне, как и в любых других, которые были, и которые будут, я сою на стороне своей страны, России. Так что уж извините, госперда «османцы», буду вас иметь.
У меня своя история, и своё видение логических оборотов тех событий, которые могли бы происходить на самом деле на Северном Кавказе в то время.
Тут надо отметить, что Российская империя не имела того, тотального контроля над своими территориями ни на севере, ни на юге, в отличие от Советского Союза. Территории Северного Кавказа, присоединённые к Российской империи имели несколько иное устройство общества, нежели сама Российская Империя, но оказались втянутыми в общероссийский процесс. В Российской Империи, того времени, как мы знаем правила монархия, то есть, монархический строй. Народы Северного Кавказа, к тому времени, находились в феодальном строе, так как управлялись  князьями (феодалами), каждый из которых, помимо своего рода, имел (под пятой) ещё несколько более слабых родов. В силу слабости «центрального» управления, плюс, сама структура социального строя, которая не тот момент могла характеризоваться как раритетной, позволила (в общей массе своей) не изменятся социальным отношениям в обществах народов Северного Кавказа, что приводило к постоянным конфликтам и медленному сближению этих территорий. Это и понятно. Разные цели, разные мотивации, но, одна территория. И это не смотря на то, что российское правительство приложило максимум усилий, для того, чтобы Кавказ, всё же, тал российским регионом.
Сегодня мы прекрасно понимаем, что такое Кавказ. Это, прежде всего, изумительный военный и геополитический плацдарм. Понятно, что ни Османской империи ни Российской империи никогда не нужны были народы Кавказа, но нужна была территория. Следовательно, народы доставались, как бы, в довесок к территории. Справедливости ради, надо отметить, что отношение к народам проживающим на этой территории у России и Турции, были кардинально разные. Недавно, мне довелось общаться с одним моим знакомым, который в данное время уже давно находится на пенсии. Так вот, что он поведал мне. Его дед рассказывал, что кабардинцев тысячами угоняли на территорию Османской империи, в качестве рабов. Меня теперь не удивляет то, что на территории Турции и Сирии так много черкесов. Я не хочу сказать что именно этот путь прошли все черкесы находящиеся за пределами России, но думаю, очень большой процент. Есть мнение, что черкесские князья могли «торговать своим народом». Я обдумал это, и пришёл к выводу, что это могло иметь место, и это было бы очень логично. Ведь и на территории Российской империи продавались и покупались крестьяне. Вспомните, «Мёртвые души» Грибоедова. Почему бы и черкесским князьям не поступать так же? Тем более, что это было вполне законно. На территориях многих стран мира, в определённые периоды их истории, работорговля считалась делом обыденным. Не обошло это и территорию нашей страны. Разница лишь в названии, где-то, это крепостные крестьяне, а где-то, рабы. Смысл один и тот же.
Учитывая все эти факторы, можно говорить, о неком «внутреннем» феодализме сохранившемся внутри обществ кавказских народов после присоединения к Российской империи. Положительным же фактором была ассимиляция кавказских народов с другими народами входящими в состав Российской империи, при этом не потерявшим свои обычаи, традиции, вру и языки. Особенно быстро пошёл процесс ассимиляции после Октябрьской революции 1917 года. Именно в этот период произошёл резкий скачёк сознания этих народов и до минимума сократился временной разрыв между ними. Я думаю, в этот период, тоже был отток населения с территории Кавказа. И хоть это излишне объяснять, но я скажу. Всё дело в смене социального строя. Упразднение правящего класса привело (и не только на Кавказе, но и по всех территории Российской империи) к массовому бегству (большей части представителей правящего класса) за пределы России, что крайне положительно сказалось на поднятие общего интеллектуального уровня не только кавказских народов, но и всех народов России. Годы советской власти коренным образом изменили жизнь этих народов. Из их среды стали «произрастать» артисты и актёры, музыканты и певцы, поэты, доктора наук, научные сотрудники, профессора. На  бытовом уровне изменились некоторые приоритеты. При сохранении веры – практически отсутствие религиозности в обществе – показатель интеллектуального уровня. Выражение – «кавказская мудрость» было типично для того времени. Ведь именно у кавказцев было развито уважение к старшим, размеренное и вдумчивое принятие важных решений, крайне редкие случаи злоупотребления спиртными напитками (уже не говоря о наркотиках или наркотических средствах). Но тем не менее, уклад социальных отношений был ближе к феодальному принципу. И всё же, скорее всего, это был положительный момент, нежели отрицательный. Это помогало не просто сохранять культуру народов, но и постоянно развивать её, способствовало закрепления традиций и обычаев у нового поколения, сохраняя принцип преемственности поколений. После 1991 года – ситуация изменилась коренным образом. Коренным образом и изменилось общество на Северном Кавказе (как и во всей России) изменились приоритеты и шкала моральных ценностей. Сегодня многое не так. Теперь не старший рода – уважаемый человек, а богатейший. Сегодня нет проблем с «нравственностью», как и нет проблем с алкоголем и наркотиками. Сегодня не разум и мудрость лежать в основе мышления, а выгода и личные амбиции. Молодое поколение «оторвано» от своих корней и брошено в омут «процесса выживания», где все способы хороши. И тут выступает на передний план проблема, которая не была решена ни в Российской империи, ни в Советском Союзе.
Мы говорим: «Нам дали свободу слова». И хотя все прекрасно понимают, что сегодня свобода слова совершенно не влияет на решения власти, опирающейся на правящий класс, всё же, иллюзия свободы существует. Это касается, в основном центральной части России, но ни в коем случае не Кавказ. Тут мы видим, каким образом, дружность, взаимовыручка, общность взглядов и интересов, может плавно перетечь в совершенно иную форму, форму стадности. Причина тому, всё та же структура феодального устройства кавказского общества, но с изменённой шкалой моральных ценностей. Отсюда и непонимание некоторых общественных деятелей психологии «кавказцев», при ведении диалога с ними. По сути, такого диалога с «кавказским обществом» быть не может. В идеале, вы будете постоянно общаться с одними и теми же людьми, которые «продвинуты» на эту роль, так называемой «элитой», той или иной национальной группировкой, имеющей цели, далёкие от целей народа, который они пытаются представлять. Общая же масса, будет покорно молчать, как и подобает «вассалам».
Вспоминая советский период, можно отметить, в национальных  республиках высшие органы власти, в основном, были представлены людьми славянских национальностей. Оглядываясь назад, я понимаю мудрость такой кадровой расстановки. Речь не идёт о том, что люди славянской национальности не могут вступать в преступные связи или организовывать мафиозные группировки. Но, это не является частью их сущности, так как противоречит общему принципу «каждый за себя», которой очень развит именно в русскоязычной среде населения Советского Союза, чего не скажешь об отношениях принятый у представителей кавказских народов. Тут  надо отметить, то, что являлось «правильным» с позиции выживания и сохранения культурных ценностей этих народов, при определённых условиях, становилось проблемой для них же.
Помню случай, из «советской истории», когда в одном национальном селе (что было очень необычно), на общем собрании сельчан, работающих в совхозе, пытались снять директора этого совхоза за воровство (он прикармливал свой скот в совхозном стаде, да и много было фактов злоупотребления служебным положением и все это прекрасно знали), но, у них ничего не получилось. Знаете, это было тот период, когда к власти пришёл Горбачёв, и в системе управления республики появилось много новых, «национальных» кадров. Вот вам и результат. Зато, я, лично участвовал в выявлении воровства в одном из продовольственных магазинов. Директор, со своим заместителем, продавали «на сторону» сахар, крупы, муку, а затем, продавцов вынуждали выплачивать «недостачу». И этот случай показал мне, что тут есть перспектива. И директор и его заместитель, лишились рабочих мест (правда, до суда, дело не дошло).
Много можно было бы привести подобных случаев, но не это главное. Главное, понять каким образом влияют хорошие, родственные отношения в среде кавказских народов на принцип управления государством. Оно, это государство, моментально становится коррумпированным, а люди в нём, теряют право слова и гражданскую позицию.
На самом деле, тут всё просто. Нынешний режим пытается все народы живущие на территории Советского Союза вернуть в прошлое, навязывая им своё видение истории. В этой истории есть мало правды, зато есть выгодные, удобные варианты для управления стадом. Ведь вот посмотрите, всё что было хорошего в «родственных отношениях», в культуре, обычаях и традициях – напрочь «похоронили» в сознании людей. Зато, всё самое мерзкое, унизительное и глупое – возвели на пьедестал. То, от чего народы (в силу эволюции и изменения социального статуса) ушли, насаждают, а то, что приобрели, сохранили и улучшили – пытаются полностью выдавить из сознания. Думаете не понятно, почему доктрины отношений между народами строятся не по той войне, которую прошли наши отцы и деды, а именно по той, в которой так много противоречий? Всё это сознательная работа на уничтожение народов населяющих Северный Кавказ.
Кто эти люди, стоящие за всеми теми процессами, от которых уже тошнит всех, как на Северном Кавказе, так и в общем в России? Ответ очевиден. Враги.

Leave a Response

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*